清明前后,都要到各处去,寻这一年需要的茶,10来公斤,一一贴上标签,标明产地和价位,接下来几天,焚香净手洗茶具,细斟慢品,这一个过程,就有些像仪式了。它能让心慢慢静下来,只有心静,才能品出茶的滋味。品茶,不能浮躁的。把自己变成一块静静的物质,慢慢融入这静静的大千世界中,茶的韵味才会慢慢升腾,你才会品尝出这小小的叶芽儿里,吸进多少春风玉露、云彩霞光,仿佛这一杯袅袅蒸腾的茶汤,有百鸟依稀的清唱、百花淡淡的芬芳。让你不得不佩服,这大自然的神奇造化,心中生出一份庄严。
水是茶之母。许次纾《茶疏》里说:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”要喝好茶,就须得有好水。山泉为上,江河次之,井水为下。用自来水泡茶,是傻瓜行为。水井随着小桥流水人家这种古韵的消失而消失,江河都被污染,当然也不能泡茶。山泉,倒还有,最好的山泉,莫过于油沙地的林中之泉,单是泉水,就甘甜可口,泡出的茶味,就可想而知。
泡茶也很有讲究水温,绿茶七十五度最佳。过之则为老汤,老汤泡出的绿茶,是没有那一份清香韵味的。最忌讳的是,把一壶水反复加温,这样的水,已煮“死”,死水泡茶,了无滋味。我是一个喜欢喝茶的人。爱物成癖,便谓之痴。我还没有成痴,但对好茶也会尽力追寻。因之,让我和海马宫茶结了善缘。
那是去拜访一个朋友,在他的办公室里,给我泡了一杯茶。待茶泡好,端在手里一看,便有点儿惊奇。喝茶,一般都是一看二闻三品尝的步骤。看汤色,看叶形,汤色以清透莹绿,或略带珀黄者为好,叶形以独芽、肥厚、完整者为佳;闻香要凝神静气,由远而近,闻不过三次,超过三次,凝神就散了,香味也就乱;闻香,可以基本断定品相层次,再慢慢细品茶味,不过是验证闻香的判断而已。朋友泡的,不是上好之茶,我也不用一看二闻三品尝,只是习惯性端茶一看,清透中有竹珀之色,便觉惊奇,一品之下,清香满口,回味悠长,隐隐中透着一股劲味儿,我见叶形是一芽一叶中杂有少量一芽两叶,知道这是产地近于海拔两千米左右、时间不超过雨后半个月的翠片。询问之下,才知道是海马宫的茶。
海马宫在大方老鹰岩下,海拔一千六米左右,群山共护,绿雾氤氲,日照时间和雾罩时间都比较长,一般都是早晚白雾茫茫,中午却又日出云开。海马宫隔毕节不过二十来公里,现属于金海湖新区。《大定府志》载:“茶叶之佳以海马宫为最,果瓦次之,初泡时其味尚涩,迨泡经两三次其味转香,故远近争购啧啧不置。”海马宫的茶树并不是太多,成片的不上百亩,土质却是非常地好,黄中带红,我们称之为“马血泥”,非常适合茶叶的生长。
在网上搜索到:相传,清朝乾隆年间,当时贵州大定府有位姓简名贵朝的人,在山东省文登县任知县,对茶叶颇感兴趣,当他回乡丁忧时,带茶籽回大定(即今大方县)海马宫定居种植,加工成茶,饮之香气浓郁,滋味醇厚甘甜,汤色似竹绿,命名“竹叶青”。送大定府鉴尝,深得官府好评,后逐一上送,直至朝廷,遂为贡品。
我并不信这个“相传”,山东本身就不产什么好的绿茶,而贵州的绿茶,也并不是海马宫独有,单是毕节就有许多古茶树,不同茶质,不同口味,尚称可口。另外,当时交通条件简陋,从山东到贵州,行程累月,不可能带太多的茶种,略带些许,是不可能达到制茶目的的。况天下美物,为增添其不凡和神秘,往往都会有些传说。至于海马宫的茶,我倒是觉得山川灵秀,造物自然,有此好茶,并不足奇。我不想为这海马宫茶的来源去追溯,去做什么考证,倒是从此喜欢上海马宫的茶。
海马宫的茶自然、真醇、古朴、浓郁,余香满口,回味悠劲。和龙井茶色泽翠绿、香气浓郁、甘醇爽口、形如雀舌,即“色绿、香郁、味甘、形美”四绝的特点相比,更多了一份古朴天然,龙井茶令人称道,除了不错的茶质,更多的,是千百年来文人骚客们的诗词歌赋的积淀。当然,海马宫也不像君山银针的纤秀精巧,武夷山大红袍的稀罕金贵,六安瓜片的巧制巧形,它是独特的,更带有“自我意识”的个性鲜明的茶。我不想假设那些品茶大家或者文人骚客们,在历史的结点和海马宫茶巧遇,会演化出多少极具闪光点的精彩片段,催生出多少闲情逸趣的篇章。虽然没有这些假设,但海马宫茶,依然闪耀在大自然的一隅,等待着有缘分的人去发现、去品尝、去铭记,去与他结一段善缘。
我和海马宫茶结下的这一段善缘,我想在冥冥之中,自有定数,或许是前缘,几百年几千年几万年,一个小小的因,结了今世的果。或者是阳光明媚,或者是细雨如愁,开车去海马宫,一路上都是无限春光,山茶花肯定是开了的,或白或红,零零星星,散布在朦朦胧胧的绿丛里。还有杏花,最是有趣,火红中带有一点儿憔悴,仿佛一个柔弱的美人,恹恹地令人生疼。雪白的梨花和樱花最是不肯落后的,像是赌了谁的气,大团大团的,晶莹粉玉,挂满枝头,阳光下就已经美得令人心碎,细雨中如美人含泪就更惹人遐思……这样的节令里不说看花了,就是看绿叶,也足以让人陶醉,细丝细片的嫩绿芽从枝头冒出来,就让人们身体里龟缩了一冬的生命力,像沙漠里的清泉咕咕的直冒出来,使人隐隐有一种冲动……
悠悠闲闲,到了海马宫,茶农的院里,都是一片祥和温馨,和他们聊聊家长里短,聊聊年岁收成,无不充满着生活气息。品上一杯清茶,顿觉清香满口,神爽气清,身子里的杂质和思想里的淤积,了然一空,舒畅无比。就这样的年复一年,一年一度,我和海马宫茶的这个约会,总在春风雨露中,山花烂漫时。使人想到,老天赐予的这一份奇缘,是多么的珍贵和浪漫。
海马宫的翠片是最独特的,其他地方的翠片,会有一部分一直悬浮在开水的表面,直到第二开第三开,也没有完全沉到杯底,海马宫的翠片不一样,只要一倒入开水,就大部分沉到杯底,少部分悬浮杯子的中部,一芽一芽,竖立着,煞是好看。有时是独自一人品茶,细斟慢酌,浅尝深品,典雅的书房里,茶韵缭绕,如果一边品茶一边读读经,或者是看看宋词,个中乐趣呀,真不可与外人道也。有时是密友三五,一边慢慢品茶,一边闲闲淡淡聊天。或家国大事,或鸡毛蒜皮,古今中外,没有主题,没有方向,没有主次,想到哪里就聊到哪里,不忌高深的阳春白雪,也不忌低俗的下里巴人,这何尝不是一种时尚的清谈呢?
说到品茶,自然地想到了饮酒,这似乎是对立的两种状态。饮酒宜闹宜荤,须得人多,把酒言欢,猜拳行令,气氛自是洋洋欢腾。且饮酒须有配菜,酒三巡,菜五味,交杯把盏,联欢议事,此间内容丰富水深不测。品茶宜静宜雅,焚香净手,独坐幽斋,细斟慢品,尽人间之雅事,得天地之大乐。也可二三朋侣,相伴乐奏,赏茶品琴,得琴雅茶香之趣。亦可略备茶点茶果,慢语清谈,认识与认识在渗透,思想与思想在裂变,三人有师,一夕语,十年书,良朋益友,补短思齐,座间也茶鲜果香,这也是难得的盛会。所以以酒入题材的画作少,诗作多。以饮茶为题材的画作多,诗作少。
可惜这逝去的历史,隔我们还是太远,让我无力把海马宫茶和这些情怀高卓的诗人们邂逅成文化的绝唱,这是诗人们的遗憾?还是海马宫茶的遗憾?
往者不谏,来者可追。我推崇海马宫茶,不是为海马宫茶广告,我只是一个装不下事的人,自己的喜乐,总喜欢与朋友们分享,似乎不把海马宫这一种精美的茶公之于众,就是藏私,就会觉得对不起朋友。把海马宫茶抛出来,或许能让哪一位文魁诗圣醍醐灌顶,“倒倾鲛室泻琼瑰”,为今天为历史,增添一些不朽篇章。
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