最近,微信后台收到茶友的留言,问“六堡茶‘红浓陈醇’里的‘醇’该怎样理解?”当时一瞬间在我脑子里闪过的是茶评术语里的“醇正”、“醇厚”、“醇和”,然后,就没有然后了。
一开始接触六堡茶,“红浓陈醇”四个字便不绝于耳,是我听得最多,用得最多的几个字,已经成为六堡茶一个特定的标签。几乎,一旦提及六堡茶,必定会与“红浓陈醇”挂钩,从字面上看,“红”、“浓”、“陈”不难理解,偏这个“醇”字,笔者还真就没有深究,被茶友给问倒了。
趁着跟茶探长外出寻茶的机会,我特意向常喝六堡茶的茶人请教。
茶艺师A说:“醇?百度上没有说吗?我帮你查查看!”
茶艺师B说:“不太清楚,是说滋味醇和吗?”
茶店老板C说:“醇,跟厚差不多意思,我们说这个茶很醇,表明这个茶有年份,滋味够。”
茶店老板D说:“就是干净、纯净啊!”(老板,不是纯洁的纯,是醇,酉 享字的组合)“原来是这个醇啊,那简单,好喝的六堡茶都醇啊。”……
一圈问下来,对于“醇”字的理解各有各的说法,可谓千人千面。为了搞懂六堡茶的“醇”,六堡茶之家评茶组又坐到了一起,共同讨论怎样才算“醇”。
在综合评茶组的说法后,本期来说说我对六堡茶之“醇”的理解。
在我们看来,至少包含两个方面:“气味”和“口感”。
1、关于“气味”
关键词:无异杂味
我们知道,茶叶是极其容易吸附异味的,年份短(5年以内)的茶,通常会带有堆味、水味;若是这款茶无馊味、酸味、焦味等异杂味,可以认为这款茶的气味是纯净、醇正的。如果喝起来有异杂味,说明在制作的过程中出了纰漏或者是后期存放的时候被污染了。
而有一定年份(10年以上)的老茶,经过长时间的储存,入仓老茶或多或少都会带有仓味,这时需要通过退仓来散尽仓味,呈现老茶带有的陈香、槟榔香、木香、药香等淳淳香气。如若退仓处理后,仍有明显仓味,甚至是霉味,那这款茶必定是存坏了,这样茶就算再怎么处理,也不会“醇”。
2、关于“口感”
关键词:汤感饱满,香溶于汤,汤水融合度好
这里说的“口感”,可以理解为茶汤在口腔中的触感,即质感。刚制作完成或年份短的六堡茶由于处于转化初期,堆味、水味尚未完全散掉,会略带苦涩,此时的适口性并不是很好,茶汤既刺激也不够平和,甚至会出水味。所以,我认为“醇味”在有一定年份的六堡茶中感受会更明显。
就拿评茶组喝的一款有着25年历史的老六堡茶饼来说吧。
此茶口感不粗不刺、不苦不涩,质地温柔、醇和;下咽圆润如滚珠,自始至终都伴随着一股独特的、已经融入茶汤中的幽幽茶香。茶汤与舌面接触后很快感受到茶汤的重量感,并且在口腔里蔓延开来,绵长持久。
这种香、回甘、生津、厚度、喉韵皆备且相对协调的“味”,给人一种丰富饱满的感觉,就是“醇”。
总的来说,一款够“醇”六堡茶,首先应该口感干净,无异杂味,更进一步说,就是香气抱团,茶汤协调性好,含在口中聚而不散,给人的感觉是十分愉悦的。
以上就是六堡茶之家茶评组对六堡茶之“醇”的理解,欢迎大家留言拍砖。
PS:这几天我也开启了疯狂的试茶模式,今天就这样吧,还有几十个茶样候着呢,看在我这么拼的份上,可不可以给点个赞,鼓励一下!
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