我们说的“手工茶”真正意思指纯手工制作的茶叶,就是制茶环节中的任何一个步骤都是手工制作。全程没有机械参与制作的茶叶称之为“手工茶”。
如今武夷岩茶中会采用手工制作的一般有两种情况:
一是特殊品种,例如名丛白鸡冠、不知春等这些品种的品种特征特殊,不易做“清楚”,采用手工制作的灵活度高,在一些细节上处理会优于继续制作;
二是产量稀少或青叶量不足的茶叶,因为量少机械无法完成运作,而需要采用手工制作。一般情况下,摇青机的青桶可承载350-400斤的青叶,青叶不可太满也不可太少,太满则青叶无法转身,也就无法实现均匀发酵;太少则无法累积足够的发酵温度和湿度,自然也实现不了标准的发酵。
所以,现在武夷岩茶普遍都是“半手工”或“半机械”的制茶方式。
谁要是用手工茶卖情怀、卖工匠精神,你要清楚什么是工匠精神?所谓“工匠精神”是一般人只能做到60,机器可以做到80,你非常努力然后做到90,这叫工匠精神。机器做到80,你累死累活非用手工,还是做到80,甚至更低,这叫傻。然后你再鼓吹情怀,贩卖艰辛,这叫坏。因此,我们首先是为茶的品质买单,其他的都得靠后。
王顺明老师对机械制茶的经典论述,会让一些人咬牙切齿!
“手工制茶是机械制茶的基础,机械制作中不少程序需要应用到手工技艺的原理来掌握,才得以呈现。但这并不是一定就要通过手工来完成制茶,相反的更应该去尊重当今机械制茶给社会带来的效益,机械制茶适应了今天市场的需求,也是我们现在这个社会先进的生产力。”
其实无论是“手工制茶”还是“机械制茶”,最终讲究的是制茶技艺的技术含量,如果制茶师的制茶技艺很高超,那么不管是“手工制茶”还是“机械制茶”,都能够把茶叶的品质很好的诠释而出。“手工”与“机械”只是制茶形式上的不同,技艺才是我们应该研究和传承的精髓。这就跟炒菜煮饭一样,用液化气煮或用柴火烧,主要你会煮饭,技术熟练,最终煮出来的饭菜都是美味可口的,而不要一昧的去推崇哪种炒菜方式会更好。
而消费者无需去追究这是谁做的茶,是通过什么方式做出来的,这只是概念的炒作,概念的炒作将永远形成不了一个健康的产业链,永远是“黄婆卖瓜,自卖自夸”,永远只会沉浸在传统的理念里。我们应该要重视科学,重视文化。”机制茶≠坏茶,手工茶≠好茶,我们应该注重茶的本质,而不是形式。
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