岩茶圈子里有很多的传说,这些传说说出来言之凿凿,通常都要加上一定两个字。比如传统的岩茶一定是足火的,比如轻火茶一定要三个月之内喝掉要不一定返青,比如一定没有人人喝的出岩茶的山场,等等等等。
当你真的想探寻这些传说的源头的时候,却会发现这些源头都带着或薄或厚的面纱,不像科学更像玄学。
有些话题也没法有太科学的解释,但是有些话题说的透彻点,可能在你面对杠精的时候能够更有底气一些,所以我们准备做个话题叫“这可不一定”专门就来和大家聊聊这些言之凿凿的话题,到底是一定还是不一定。
开篇第一期我们就先聊聊啜茶这件小事:
啜(chuo),尝也。这是说文解字中的“啜”的解释,啜茶原本就是喝茶的意思,后来逐渐演变成文艺的喝茶方式。
有多文艺?续茶经说:唐李义山以对花啜茶为杀风景。这样的行为和清泉濯足,煮鹤焚琴是一个级别的,大概的愿意就是就是对着花喝茶,花香抢了茶香的戏。
你看这得有多作。
不过话说回来,喝高级茶的时候茶席上如果有香气太突出的花,或者是焚香之类的行为确实有点扫兴,而你如果在淘宝上看到卖茶的照片边上老爱摆一朵花摆拍的,如果还是没有密封包装的白茶或者普洱的,我也建议你绕道走。
而在武夷山或者说在岩茶圈,啜茶则是一种完全技术流的表达。
如果你到过天心村斗茶赛的现场,你一定会惊讶于现场上千人同时发出~咻~咻~啊呸的声音,而在这个现场,如果你喝茶不发出点声音,你很容易就被当做是个外行,甚至我曾经听说有茶客卖茶的时候没有发出~咻~咻的啜茶声卖茶都比别人多花了很多钱的。
那么武夷山的啜茶到底是什么?啜茶对于你提高茶的认识真的有帮助吗?
武夷山的啜茶到底是什么?
武夷山的啜茶实际上是一种审评技能,指的是喝茶时将茶汤自然地吸入口中,茶汤吸入嘴后,卷起舌头,将舌头包含在茶汤中间,嘴唇微张,吸入空气,让茶汤在口腔中翻滚起来的这一连串动作。
到底为什么要啜茶?
一种盛行的说法是,人的味蕾细胞在舌头上的分布是不均衡的,所谓舌尖的部分感受甜比较敏感,而舌根的部分则对苦敏感。
啜茶的动作有助于舌头充分的接触茶汤,从而充分感知茶汤的味道。Y老师年轻的时候也被这种说法忽悠过,甚至还写了专门的说过这种事,不过年轻嘛肯定经常被打脸,要不怎么有婴儿肥这种说法。
后来有一个医学的老师告诉我,从生理学的角度说,舌头中味蕾关于各种味觉的分布不敏感其实根本是个伪科学,之所以流传的这么广,主要是要怪周星驰。好吧,这个脸被打的真痛快。
那么啜茶到底有没有用呢?
我和武夷山的几位评审大神请教了了这个问题,大家还是觉得这个作为实用的审评技巧还是有那么一点用的。
一个重要的作用在于延长与舌头的接触时间。换句人话就是说一遍没喝清楚,没记住那就多让茶汤与舌头多接触几遍,加强记忆。另外一个重要的作用在于连续审评时有利于清除前一泡茶的味觉技艺。
啜茶要注意什么?
在西方的餐桌礼仪里发出声音是一种极其不礼貌的事情,而在东方吃东西有声音则是对美味的礼赞。这大概就是文明的冲突,而啜茶的目的其实并不在于多大的声音,所以千万不要以为啜的声音大就是赢家。
而新手学习啜茶的时候一定要注意啜小口一点,会烫到你,没烫到也可能呛到,一定不要贪杯。
另外一个注意事项就是啜茶不是漱口,就算你暂时还学不会,但是千万注意,把你的腮帮子收起来。
会啜茶的一定是高手吗?
这句话应该这么说,高手一定会啜茶,但是会啜茶的不一定是高手,Y老师也经常和武夷山的大神们一起喝茶,我可以很确切告诉你,大神们在日常喝茶的时候是不啜的。
甚至有个别大神,在斗茶赛审评的时候也不是每泡都啜。真正的高手上阵都是简简单单的摆一个架子,什么白鹤亮翅,黑虎掏心先来一遍的通常都高不到哪儿去。
你觉得武夷岩茶还有什么这可不一定的事可以和我们聊聊的,欢迎在评论区留言。
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